12 авг. 2010 г.

Игры в бисер

Предлагаю ознакомится с мастером своего дела и её работами. Зовут Юлия Николаевна. Сайт - tjn-bead.ucoz.ru


"Меня зовут Юлия. Для малознакомых - Юлия Николаевна. Хотя на просторах интернета более известна под ником tjn. Или 3,5Дюймовочка, для завсегдатаев сисадминских форумов.
Быть компьютерным мальчиком и оставаться при этом все-таки девочкой было бы непросто, если бы, начиная лет с трех, я не питала бы нездоровую слабость к самым разным ремеслам – шитью, вязанию, рисованию, лепке, конструированию, резьбе... И вот однажды мне в руки попался старинный чешский бисер, обломки бижутерии Jablonex, и я пропала как полезный член общества. Я сутками просиживала перед каким-нибудь средством массовой информации (телевизором, компьютером, радио, телефоном, зашедшей на часок-другой соседкой) в окружении спиц, крючков, ниток, иголок, бусинок, бисеринок и прочей чепухи. Вот тогда-то я плотно "села на иглу".


Спокойно: игла бисерная! Я схлопотала заражение крови этим одним из самых древних и необычайно популярных в наши дни видов декоративно-прикладного искусства. Так мои родные и друзья получили возможность блистать туалетами "от кутюр” при минимальных затратах купюр, а, кроме того, был найден способ приятно убить время и заработать при этом себе на хлеб насущный, насущное масло и насущную черную икру.


А началось все с журналов «Сделай сам» и «Наука и жизнь», где печатались отрывки из книг Э.Н. Литвинец. Правда, много позже мне подарили книгу «Бисер» М. Я. Ануфриевой, но к тому моменту почти все описанные там техники мне были известны – я их «изобрела» сама...


Мои работы 80-х-90-х годов были замечены, часть из них до сих пор хранится в Красноярском краевом музее истории профтехобразования,
остальные – подарены, проданы на выставках, ярмарках, увезены за границу. Были и дипломы выставок, призы от спонсоров – все это осталось в музее истории профтехобразования.


По причине старой болячки, поставившей крест на моей научной карьере и уложившей меня в постель на годы, пришлось оставить работу.
Больница, операция... И тут бисер пришел на помощь. Продажа старых запасов и новые заказы позволили продержаться и даже подзаработать – была куплена современная компьютерная техника, проведен интернет, так я нашла сначала удаленную работу (клепала сайты, верстала рекламу, реставрировала старинные фотографии), затем, встав на ноги, устроилась на свою теперешнюю работу. Бисер как источник дохода потерял актуальность, а приобрел снова статус хобби. Причем дорогостоящего, а не доходного, так как вещи того периода продавать было нереально – себестоимость зашкаливала за тысячи из-за уникальных коллекционных камней. Делались в подарок даже совершенно бредовые вещи: реалистичные фигурки антигламурных тварек типа пауков, лягушек, скорпионов, киноантигероев Бивиса и Батт-Хеда, жителей городка South Park, Дарта Вейдера, имперских штурмовиков, оплетенные бисером компьютерные железки и т. п. Сейчас сильно жалею, что не осталось фотографий, так как повторить эти подвиги вряд ли смогу.


А в 2006 г. случилось страшное обострение бисерофилии. Я наткнулась на сайт www.biser.info и пропала окончательно. Год проторчав там в качестве гостя, купила фотоаппарат и начала создавать альбом для себя, вовсе не надеясь на признание мастеров. Но, увидев, что почти каждая выставленная работа получает очень теплый прием, задумалась, что зря оставила бисер как бизнес.


Так бисер стал отъедать 99% из тех двух часов, остающихся более-менее свободными от основной работы. И я хочу поделиться с вами знаниями, что я успела накопить за годы, ну и плодами своих трудов.

Есть ли лучший способ в наш суетный век найти гармонию в себе, прийти в равновесие, получить успокоение, без помощи лекарств и сомнительных психологических тренингов? Оказывается, есть! И он парадоксально прост, он родом из детства.


Признайтесь, девчонки и милые дамы, мало кто из нас в детстве не мечтал поиграть с мамиными бусами, не плел фенечки из разноцветного сверкающего бисера. Но есть среди нас и те, у кого это увлечение не прошло, а стало чем-то большим, почти делом всей жизни, источником огромного эстетического, а часто и материального удовлетворения.

Со вкусом выполненная из качественных материалов авторская бижутерия из бисера и природного камня по цене сравнима с ювелирными изделиями массового производства, но эффект на окружающих производит качественно иной. Вместо демонстрации некоторой финансовой состоятельности, свойственной любителям золота, мы оказываемся в центре внимания иного рода - замечают именно вас, а не ваш кошелек: вашу красивую грудь, украшенную сдержанно-роскошным колье, сияющие глаза, оттененные деликатными серьгами, изящные запястья, таинственно мерцающие изысканным браслетом... Ну а женщинам весомых достоинств позволено практически все - крупные украшения, сложные дизайны, блеск стекляруса,матовое сияние самоцветов. Совсем молодые модницы могут выделиться из джинсово-серой массы сверхоригинальными аксессуарами, шокировать взрывами цвета и блеска!



Увы, немаловажно и то, что эти украшения не представляют интереса для грабителей.
Надев авторскую бижутерию, Вы можете чувствовать себя в безопасности, оставаясь в центре внимания!"
А также эта милая девушка предоставляет мастер-классы для любителей бисероплетения. Ну или для тех, кто вдруг захочет попробовать себя в этом деле. Напоминаю, что все фото кликабельны. Итак, начнём:

Мастер-класс по изготовлению колье "Сентябрьская роза"

 Мастер-класс по изготовлению цветка ириса в мозаичной технике

Мастер-класс "Цветочный калейдоскоп"

 Мастер-класс "Такие разные орхидеи"
Схемы плетения цветов в технике WISYWIG (what you see is what you get) - "что видите, то и получите" 
  
Вот такое вот необыкновенное чудо :)

1 комментарий:

  1. Как Богинюшка смолвила! Даже на слезу пробило..Большое спасибо такой умелице как Вы! схемы понятные и интересные! Творческих успехов Вам!

    ОтветитьУдалить