5 окт. 2010 г.

Горы зовут тех, чья душа им по росту

Планете Земля посвящается.
Недавно мельком увидела передачу по ТВ о горах. И загорелась. Это ведь так красиво. И таквеличественно. смотря на горы, чувствуешь себя песчинкой в бескрайней пустыне или, если хотите, каплей в море. Закончу метафоры и продолжу.
Я хочу показать самые высокие вершины малушки Земли. И постараюсь сделать это красиво и интересно.

Итак, первым в списке стоит ЭВЕРЕСТ.



Это самая высокая гора в мире. Жители Тибета называют ее Джомолунгма, а непальцы – Сагарматха. Ученые пока окончательно не определили истинную высоту пика и по разным данным высота Эвереста составляет от 8844 до 8852 м.
С этой вершиной связано много легенд и загадочных явлений. Число альпинистов, погибших при восхождении на Эверест, давно уже перевалим за две сотни. Тела лишь немногих из них удалось снять с горы и предать земле. Вот и появилось явление, называемое "Духи Эвереста". Привожу несколько леденящих душу историй...

В мае 2004 года шерп по имени Пемба Дорже возвращался с вершины Эвереста после успешного восхождения. На высоте 8000 метров он сделал короткий привал, чтобы согреться чаем. Здесь из-за недостатка кислорода долго не может пребывать ни одно живое существо. Сделав несколько обжигающих глотков, Пемба спрятал термос в рюкзак. Шерп уже собирался продолжить путь, когда вдруг увидел нечто невероятное: прямо на него надвигались черные тени. Это были человеческие силуэты! Глаза их горели, а руки были вытянуты вперед. В полной тишине отчетливо слышались тихие слова: тени умоляли шерпа дать им хоть какой-нибудь еды. Они подошли совсем близко, когда Пемба резко повернулся к ним спиной и, не оглядываясь, пошел вниз.
Президент Непальской ассоциации горовосходителей шерп Анг Церинг Ю заявил:
-Мы верим в существование духов людей, умерших на горе, и считаем необходимым время от времени совершать специальный ритуал, чтобы успокоить их души. Мы жжем на склоне горы можжевельник, разбрасываем рис, читаем молитвы.

" Совсем недавно я был у Эвереста на высоте 5500 метров. Компанию мне составлял молодой парень из Канады.
Мы с ним поднимались из Горак Шепа, последнего приюта у Эвереста. Больше никого там не было. Ясным, почти безветренным днем мы расположились на привал у камня, покрытого мхом. Нашему взору открывался чудесный вид на высочайшую вершину мира. В хорошую погоду на этой высоте солнце припекает, я стянул с себя теплый желтый свитер и положил его на камень. Чуть позже мы присмотрели более удобное место десятью метрами ниже по пологому склону и переместились туда.
Вершина Эвереста приковала мой взор. Хрусталь ледников, холодноватый блеск заснеженных скал, темные пасти ужасающих пропастей, казалось мне, были совсем рядом. И вдруг перед моими глазами промелькнула тень! Канадец в это время самозабвенно фотографировал Эверест и ничего необычного не видел. Через какое-то мгновение я почувствовал на себе чей-то взгляд и резко оглянулся. Перед моими глазами был тот самый камень, у которого мы расположились до этого, но без желтого пятна моего свитера. Недоумевая, я направился к камню.
Еще несколько минут назад мой старый свитер был здесь (я сам оставил его на мшистом камне), а теперь пропал без следа! Вокруг никого. Пройти по тропе незамеченным невозможно. Кстати, пропали и черные перчатки канадца, которые он снял и тоже оставил у камня, чтобы удобнее было держать фотокамеру.
Кто мог утащить старый свитер и потертые перчатки? Неужели… тень?! Да, тень, проплывшая у меня перед глазами, – другого ответа у меня не было. Значит, голодным духам со склонов Эвереста еще и холодно?!"

Опасный это спорт - альпинизм. Но человек рискует жизнью, чтобы доказать всем и, в перую очередь, себе, что он живёт не зря, что он что-то может, что он не просто букашка в муравейнике, а способен переосилить свою лень, отбросить страх и сделать вызов самому себе.
Так написала, что аж сама захотела совершить восхождение. Кто знает...

Интересные факты:
Восемнадцатилетняя Саманта Ларсон является самой молодой женщиной, которая поднималась на вершину Эвереста.
Бахадур Шерчан – самый старый житель Земли, который побывал на Самой высокой горе - ему 76 лет.
Но есть горы выше Эвереста- Мауна Кея на Гавайях имеет высоту 10,200м от подножья, но только 4,205м над уровнем моря.

Как же там красиво...

Рассказ об Эвересте с прекрасным видео




Вторая высокая красавица - Аконкагуа (в переводе с языка кечуа - "каменный страж").

Это самая высокая горная вершина Южноамериканских Анд. Высота Аконкагуа – 6962 м. Также это гора является самым высоким потухшим вулканом на нашей планете. Среди альпинистов Аконкагуа славится ураганными ветрами и невероятно быстро меняющейся погодой (за несколько минут раскаленная каменная пустыня может превратиться в снежное царство).

Есть легенда, что некогда один мудрый индейский вождь послал своих учеников на вершину горы испытать себя. И они по очереди приносили с собой метки с высоты, которой достигали, - лист дерева, травинку, семечко... При этом они говорили вождю, что пришли с вершины. И только один ученик вернулся с пустыми руками, потому что оттуда, где упирается в небо пик Аконкагуа, нечего принести, кроме силы духа и гордости во взгляде. "Это одна из вершин в твоей жизни, и теперь она всегда будет светиться в твоих глазах", - сказал ученику индейский вождь. С тех пор так и есть, по крайней мере местное население безошибочно определяет, кто дошел до самого верха, а кто нет.

 Третье место занимает гора Мак-Кинли, которая находится в Северной Америке.

Высота этого горного исполина, который входит в список самых высоких гор планеты – 6194 м. В то время, когда эта гора ещё находилась на территории России, её в знак уважения к величине называли Большая гора.

Мак-Кинли – очень крутая гора. По своей относительной высоте, от земли до вершины – она вторая по высоте гора мира после Арарата.
 Суровые морозы – это второе, что приходит в голову, когда описываешь вершину Аляски. Автоматические метеостанции на высоте 5300 метров фиксировали там температуру -83 градуса по Цельсию. Кроме того, на этой горе для альпинистов существует повышенный риск горной болезни по причине высокой широты, на которой располагается гора. Воздух там более разреженный.
Всё это делает Мак-Кинли одной из самых трудных для покорения вершин.
  
Вообще-то у Мак-Кинли две головы. Южная – более высокая. Если на неё удалось забраться – считается, что ты покорил всю гору. Поэтому северный пик альпинисты редко посещают, за исключением тех, которые прокладывают свой маршрут наверх по северной стороне.

Вообще-то у Мак-Кинли две головы. Южная – более высокая. Если на неё удалось забраться – считается, что ты покорил всю гору. Поэтому северный пик альпинисты редко посещают, за исключением тех, которые прокладывают свой маршрут наверх по северной стороне.

На четвёртом месте у нас Килиманджаро («Сверкающая гора»).

Знойная Африка...Килиманджаро поднимается на 5895 м. над уровнем моря, являясь самой высокой точкой Африканского континента. Поднимаясь на эту гору можно увидеть действительно фантастические и контрастные пейзажи. К сожалению, из-за глобального потепления снежная шапка горы стремительно тает.

Высочайшая одиноко стоящая гора мира. Перепад высоты от подножья – более 5 км. Образует один вулканический массив со спутниками боковыми вулканическими вершинами Мавензи и Меру. Характер рельефа горы позволил проложить к его вершине несколько равнозначных и несложных путей. Самый обычный и обжитый, благодаря наличию вместительных стационарных хижин – Марангу рут. Если вы хотите лучше понять вулканический характер этой гигантской горы, то для восхождения лучше выбрать маршрут Мачаме, который проходит через древний кратер Шира и вдоль южного, ледникового склона большой горы. Когда было последнее извержение – неизвестно. В целом вулкан сформировался в плейстоцене, с тех пор кратер Шира успел совсем разрушиться.

Весьма необычное зрелище видеть в знойной африканской саванне снежную вершину.

В древности жившие здесь племена, никогда не видевшие снега, считали, что она покрыта серебром. Проверить свою догадку люди долго не решались, т. к. верили легенде, рассказывающей о злых духах, стерегущих сокровища Килиманджаро.

Люди, покоряющие Килиманджаро, были вынуждены преодолевать множество препятствий. Путь на вершину горы необыкновенно сложен, но тем, кто сможет взойти на нее, открывается поистине сказочное зрелище. Вот как описывают его чешские альпинисты Зикмунд и Ганзелка: «Гигантская ледяная стена вздымалась с левой стороны и сверкала в лучах солнца. Лазурная синь неба была совершенно чиста; только вокруг Кибо плыли серебристые облака, разбиваясь о его грани. Под ногами в глубине кратера открывалась удивительная картина. Над гладью чудесного овального озерка выступали два высоких ледяных пилона. Ледяная поверхность озерка дала трещины, осколки льда рассыпались по всей поверхности, а в кусочке очистившейся водной поверхности отражались причудливые ледяные сталактиты и сталагмиты. Стены искрились изумрудами, а порой своей бирюзовой синевой напоминали альпийские озера. Обрамленный со всех сторон мощными каскадами льда, кратер напоминал замерзший водопад. Непрерывный венец льда тянулся по северному краю в виде огромного многоэтажного органа. Серебряные трубы сталактитов, казавшиеся бесконечными, вытягивались одна над другой до высоты 200 м и более. Капли кристально чистой воды стекали по сталактитам и вызывали желание приникнуть к ним губами...»

Пятый пункт - это высочайшая гора Российской Федерации - Эльбрус.

Она является конусом потухшего вулкана и в своей высшей точке имеет высоту 6642 м. Впечатляющая панорама белых снегов и облачной пелены откроется перед глазами того, кому посчастливилось оказаться на вершине этой горы.

Двуглавый Эльбрус всегда будоражил умы и чувства народов, живущих в его окрестностях, и получил немало имен и толкований: "высокая гора", "блестящая гора" - у иранцев; "Элбрус" - от "эл" - ветер и "брус" (крутить, управлять) - объяснение лингвистов Кабардино-Балкарии; "Ошхомахо" у кабардинцев означает "гора счастья" или "гора дня"; "Джин-падишах"- властелин горных духов у турок; "Орби-туб" - гора пребывания блаженных - у абхазцев; "Ялбуз" - у грузин; у русских в XVII-XVIII вв. вершина называлась "Шат-горою" или Шатром. Эльбрус во все времена является уникальным памятником природного наследия.

Интересна легенда об Эльбрусе:
В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили легендарные нарты-богатыри. Предводителем у них был могучий князь Эльбрус. Имел он сына, бесстрашного джигита и воина Бештау. Беспечно протекала жизнь Бештау в набегах на чужие племена и среди веселых пирушек с друзьями. Понимал он язык зверей, и всегда в походах по долинам и лесам его сопровождали ловкая, бесшумная Змея, выносливый Верблюд, силач Бык, свирепый Лев.

Но однажды увидел Бештау красавицу Машуку в соседнем селении, и вспыхнула между ними пламенная любовь. Пришел он к отцу, попросил разрешение на свадьбу. Три дня и три ночи гуляли на ней нарты. Но все мрачнее и мрачнее становился Эльбрус, в сердце которого закралась запоздалая, испепеляющая любовь к юной Машуке. И задумал он черное дело, позвал сына и велел ему отправляться в дальний набег на свирепое племя эмегенов, пожирателей людей.
Не посмел ослушаться отца Бештау, собрал своих молодых джигитов и ушел в дальние земли. Долго он не возвращался, а Эльбрус распространил слух о гибели Бештау и силой заставил Машуку стать его женой. Надел он ей массивное золотое кольцо на палец, заточил в сакле.
Но не погиб Бештау, а с богатой добычей поздним вечером вернулся с товарищами в родное селение. Первыми встретили его Змея, Лев, Верблюд и Бык, рассказали ему о коварстве отца. Подкрался Бештау к сакле, где находилась Машука, увидел ее плачущей и тоскующей. И решили они бежать в дальние края. Глухой ночью в сопровождении верных друзей отправились они на север, где простирались глухие леса. По дороге сбросила Машука ненавистное обручальное кольцо Эльбруса.

Наутро обнаружил Эльбрус отсутствие Машуки, собрал своих воинов и кинулся в погоню за беглецами. И вот именно здесь, где сейчас высятся горы-вулканы, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, помогали им Лев, Змея, Верблюд и Бык. Но сила была на стороне зрелых воинов. Погибли друзья Бештау, и сошлись один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Но собрал все силы богатырь, сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машука, выхватила из-за пояса любимого кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону.

Дрогнула земля от такого чудовищного поединка, окаменели от ужаса старые нарты, превратились в снежные горы Кавказа во главе с двухвершинным Эльбрусом. А здесь, на севере, появились горы-вулканы, где еще продолжает биться молодая, горячая кровь молодых джигитов. Вокруг Бештау находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Бык, Змеевая, особняком стоит гора Кинжал, по дороге к горам высится гора Кольцо. Припала к ногам любимого Машука, темнеет провалом смертельная рана в ее груди, откуда выбивается целебными ключами ее кровь.

Очень много любопытной информации есть об Эльбрусе. Советую дополнительно почитать.



Шестой пункт.  Закованная в ледяную броню Антарктида тоже имеет своих горных исполинов. Массив Винсон, который был открыт в середине прошлого века, поднимается в высоту на 4892м.

Массив Винсон является частью Элссвортских гор и вершина расположена приблизительно в 1200 км от Южного полюса в западной части материка, почти полностью скрытого льдом, толщина которого достигает 4800 м.

С ноября по январь здесь - полярный день, все время светит солнце, но температура не поднимается выше -40ºС.

 Первыми на вершину поднялась американская команда в декабре 1966 года. С точки зрения технической, гора не является трудной для подъема – сложность создают очень низкая температура и высота.


По словам альпиниста, совершившего восхождение на Массив Винсон, здесь горы вырастают из ледников, тогда как в обычных горах – ледники спускаются с гор, а суровая первозданная красота этих мест просто ослепляет.


 Завершает список высочайших гор планеты самая высокая точка Австралии и Океании, которая находится на острове Новая Гвинея – гора Пунчак-Джая, она же Пирамида Карстенса.

Пунчак-Джая, являющаяся частью горного массива Маоке находится в западной части острова Новая Гвинея.

На отрогах этой горы находятся крупнейшие мировые медные и золотые рудники. Как и на Килиманджаро, ледовой покров этой вершины тает стремительными темпами. Ученые подсчитали, что последние ледники горы Пунчак-Джая растанут в ближайшие десять лет. Таким образом, за последние 100 000 лет, Австралия и Океания станет первым континентом полностью лишённым льда.
 
Этот список можно продолжать бесконечно. Я, еле сдерживаясь, остановлюсь. Изучайте и наслаждайтесь красотой планеты Земля!

Источники информации:

10samih.ru
tainy.net
facts.kiev.ua
nature.1001chudo.ru
7summits.ru
holidaym.ru
risk.ru 
priroda.su 

3 комментария:

  1. какой цыган - хазбат-кабардинец эту сказку выставил?
    Мечтать не вредно, далеко вам до МИНГИ-ТАУ козлы вонючие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедненький балкарец! Как зацепило-то тебя)))

      Удалить