4 июл. 2010 г.

Бискорню - пятиклинка "Кошки-мышки"

Недавече соорудила свою первую бискорню для игры в "Сюрприз". Взялась, как всегда за усложнённый вариант - пятиклинку
Так как я фотографировала все этапы, то есть возможность дать мастер класс. Тем более, что теми мастер-классами, что я руководствовалась - не вполне довольна. Постараюсь подробнее объяснить. Все фото - кликабельны!


Итак. Начнем с того, что же такое БИСКОРНЮ.
Бискорню (от фр. biscornu – изогнутый) - многоугольник, кривуля. Представляет собой подушечку с несколькими неравными углами, однако довольно симметричную. Вообще, это вышитое крестиком или расшитое бисером объёмное изделие из двух одинаковых квадратов канвы, повёрнутых относительно друг друга на 90 градусов, сшитых по периметру и в центре.
Бискорню бывают разных размеров, но обычно делятся на маленькие - 35х35 (40х40) крестиков по стороне и большие - 70х70(80х80) по стороне.
Обычно используется в качестве аксессуара (игольница, маячок на ножницы, подвеска, кулончик, ёлочная игрушка).
Вообще, это очень милая и стильная вещица, по сути безделушка, которая может стать прекрасным подарком к любому празднику и которую можно сделать очень быстро. Но не в случае с пятиклинкой.
Это разновидность классической бискорню, усложнённая многочисленными швами.
 
А теперь перейдём к практике.
Выбираем мотивы для нашей бискорню. Для каждой стороны и боков выходит 15 мотивов одинакового размера. Можно, конечно, делать все одинаковое или абсолютно разное - это уже вопрос вашего вкуса и фантазии. Мотивы, желательно выбирать небольшого размера, чтобы наша кривуля не стала "пирогом" вместо маленькой булочки)))
 
Подбираем мулине или бисер для вышивки, которая может быть как монохромной, так и цветной.
Подбираем канву подходящего размера и делаем разметку смывающимся или исчезающим маркером для удобства. Между схемами должно быть некоторое расстояние, хотя бы клеточек 10. Разметку можно сделать и ниткой, но не делайте её простым карандашом или другим не смывающимся пишущим предметом! Я разметку не делала вообще. Это для удобства - кому нравится.
 
Если Вы выполнили разметку ниткой, будьте осторожнее при вышивании, чтобы не пришить нитку разметки намертво (ведь обычно для удобства разметка выполняется контрастной ниткой, чтобы она была заметнее). По ходу вышивки лишнюю разметочную нить можно удалять.
 
Теперь обшиваем швом "назад иголку"(на иностранный манер его называют бэкстичем) 15 квадратиков и вышить 15 выбранных мотивов.
 
Нарезаем квадратики с припуском 5 клеточек.
Перед сшиванием, я  решила разложить мотивы заранее, чтобы правильно их соединить. Будьте внимательны! Как видно на фото, там, где коты я совершила ошибку (угадайте где), но вовремя её выявила. До сшивания))) Я выбрала, что все мои мотивы будут соединятся верхним левым углом. Так и ориентировалась.

Приступаем к сшиванию. Соединяем мотивы в виде цветочка. На конце нитки завязали узелок и втянули нитку в уголок одной части. Поддели нитку бэкстича в уголке другой части части .... и процесс начался. Я столкнулась со сложностью стягивания центра. У котов получилось небольшое отверстие. Поэтому когда я соединяла своих мышек, то в центру прокалывала канву, чтобы потуже затянуть. ХОТЯ при сшивании бискорню ткань НЕ ПРОКАЛЫВАЮТ. Захватывают только стежки бэкстича! Может у вас так получится :)

Теперь также аккуратно пришиваем к одному из "цветочков" боковые мотивы-квадратики.


Затем соединяем нашу фигуру высшего пилотажа( :) ) со второй половинкой. Не забудьте вовремя остановиться, чтобы набить нашу бискорню. Я набивала шариками синтепона. Можно использовать для этих целей и синтепух, холлофайбер. Также на этом этапе, по желанию, добавляют ароматы, будь то лаванда, либо другая сушеная "пахность", либо капельки эфирных масел.  
Зашиваем оставшийся край, закрепляем и обрезаем нитку, предварительно спрятав кончик. Я для этого сделала маленький узелок, проколола бискорню и вытащила нить на противоположной стороне. Чуть подтянула и обрезала - кончик ниточки спрятался внутрь.
 

Вот такая прелесть вышла.


Теперь перед креплением красоты рекомендую сделать стяжку а только потом пришивать пуговичку. Так легче добиться правильной формы самой подушечки, а также отцентровать расположение пуговки. Для этого берём иголку и прочную нить в два сложения. Вдеваем так, чтобы на конце образовалась петля. Находим центр нижней части бискорню (по рисунку это проще сделать), протыкаем её насквозь и выводим нить, но конец нитки (петля) должен остаться снизу. Отступаем 1 крестик на верхней части бискорню и протыкаем её снова в обратном направлении, пропуская иголку в петельку снизу, натягиваем нить. Делаем ещё несколько стежков (туда-сюда), закрепляем нить.
Надеюсь понятно объяснила. Можете стягивать другими способами. Главное - придать характерную форму.
 
Ну, а теперь крепим пуговку (бусинку, что душа пожелает) в месте утяжки и … бискорню готова! Я прикрепила с одной стороны бусинку, а с другой стороны сначала три бусинки, а потом такую вот косичку из шнура.
 

 
Чтобы сделать такую косичку, нужен витой шнур и ленточка. Сначала отрезаем шнур длиной будущей кисточки умноженной на два. Стягиваем ниткой пополам. Складываем вдвое и отступив примерно сантиметр опять привязываем ниткой оба конца вместе. Я сразу после этого пришила будущую косичку к бискорню. Но если вам удобно, то можете это сделать по окончании процесса. далее я распустила шнур, закрепила ленточку и начала плести косичку, вплетая в пряди ленточку. В конце сделала бантик, обрезала ленту наискось (так красивее и меньше крошится) и распушила "хвостик" для пущей кучерявости))).
Всё готово!
При желании её можно украсить бисером, кисточками по уголкам, пришить петельку…
Ну а что сделать с Вашей бискорню - подскажет Ваша фантазия!
 
Теперь немного галереи моей пятиклинки!
 

















 
При написании этого мастер-класса использовались следующие источники:
http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post109314446/
http://www.katjushik.ru/embroidery/бискорню-в-подарок.html
http://community.livejournal.com/master_klass/68270.html
 
Спасибо за внимание. До встречи!

1 комментарий: